Вова Вартанов: Армении необходимо срочно оборудовать линию госграницы с Азербайджаном

Властям Армении следует как можно скорее оборудовать и оснастить надлежащим образом линию государственной границы с Азербайджаном, заявил во вторник на пресс-конференции военный эксперт, командир первого разведывательно-диверсионного отряда Вова Вартанов.

С учетом последних событий в Сюнике и Гегаркунике ввиду азербайджанского вторжения Варданов подчеркнул, что необходимо помочь Армянской армии, несмотря на то, что критика в адрес Минобороны и Генштаба ВС РА оправдана.

«После капитуляции (в Арцахе) государство не пришло в себя. Генеральный штаб не может вовремя дать адекватный ответ на действия врага. Мы их верно критикуем, но сейчас не время для этого. Мы не хотим развала Минобороны и Генштаба, им нужна наша поддержка и помощь», — сказал он.

По его оценке, на линии границы между Арменией и Азербайджаном существует проблема установления военной техники, нет достаточного оборудования, так как ранее на этих территориях не было боевых действий.

Помимо этого определенные трудности возникают из-за погодных условий.
«Наша армия не приспособлена к продвижению через снег, наших солдат не обучают передвижению на лыжах, а азербайджанцы были готовы. Они уже были рядом и как только снег чуть подтаял, они не стали ждать дальше», — пояснил Вартанов.

Он добавил, что основанная и руководимая им военно-патриотическая организация VOMA в том числе занимается обучением ведения действий на заснеженных территориях.